domenica 2 dicembre 2012

TANTI DOLCI SI PREPARANO
PER LE FESTE
ECCO A VOI LA RICETTA

pastiera napoletana
Ingredienti (tortiera 28-30 cm):

420 g di *grano cotto per pastiera
300 g di latte
25 g di strutto (o burro)
700 g di ricotta
450 g di zucchero
7 uova
70 ml di acqua di fiori d'arancio 2 fialette di fiori d'arancio) (sarebbe meglio essenza di millefiori
150 g di cedro candito (o arancia candita)
una dose doppia di pasta frolla (se non avete ricetta chiedetemela)
zucchero a velo q.b.

*se volete partire dal grano crudo:
mettete 300 g di grano duro in acqua e lasciate a bagno per tre giorni, cambiando l'acqua ogni giorno o( si compra precotto e ci si spiccia)
Mettere a cuocere il grano per 3 ore in 3 litri e mezzo di acqua con un pizzico di sale fino a quando non è diventato una crema.
Preparazione:

Versare il contenuto del barattolo di grano cotto per pastiera in un tegame.
Aggiungere 300 g di latte e 25 gdi strutto (o burro).
Fare bollire e mescolare per circa 20 minuti a fuoco dolce fino a quando non diventa una crema.
Lasciare raffreddare.
Nel frattempo preparare la frolla e tenerla in frigorifero per 30 minuti.
Quando il composto di grano è perfettamente freddo, aggiungere quindi la ricotta, lo zucchero, le uova, l'acqua di fiori d'arancio e i cubetti di cedro.
Mescolare bene fino a quando l'impasto non è ben amalgamato.
Stendere 2/3 della frolla nella tortiera e distribuire l'impasto uniformemente.
Tagliare delle strisce della larghezza di 3 cm e decorare la pastiera (decorazione classica). Potete effettuare le decorazioni con coniglietti, campane, qualunque forma faccia riferimento alla Pasqua.
Infornare in forno già caldo a 180° per 50 minuti.
Una volta fredda spolverizzare con zucchero a velo.

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